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Gallimard, 2012 |
Végétariens s'abstenir !
Devenu apprenti boucher
par hasard, Pim se prend d'une passion dévorante pour son métier.
Son obsession : devenir
un artiste, le meilleur boucher du monde.
La viande devient toute
sa vie, même s'il y a parfois des filles qui croisent son chemin.
Mais elles ne restent pas, effrayées de s'apercevoir qu'il les
caresse en comptant leurs côtes premières...
Cette quête effrénée de
l'excellence va mener Pim aux portes de la folie. On pense au film de
Claude Chabrol Le boucher.
Après Gros œuvre
dans lequel elle explorait l'univers du bâtiment, Joy Sorman
s'installe avec son nouveau roman dans celui de la boucherie dont
elle s'approprie le langage avec virtuosité, jusque dans les
moindres détails anatomiques. Le lecteur devient au fil des pages un
expert des techniques de désossage ou encore de la texture délicate
des ris de veau.
Avec ce texte de chair et
de sang, l'auteur nous offre une plongée fascinante dans les
fantasmes et obsessions de son héros, mais elle livre aussi une
photographie très instructive de la filière de la viande, de
l'élevage jusqu'à l'étal du boucher en passant par l'abattoir,
ainsi qu'une réflexion sur le rapport paradoxal que nous entretenons
avec les animaux que nous consommons.
Suggestions de lectures
complémentaires :
- Faut-il manger les animaux ? / Jonathan Safran Foer (2011)
- No steak / Aymeric Caron (2013)
Chantal, Médiathèque
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