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mercredi 15 mai 2013

Comme une bête / Joy Sorman [roman]

Gallimard, 2012
Végétariens s'abstenir !

Devenu apprenti boucher par hasard, Pim se prend d'une passion dévorante pour son métier.
Son obsession : devenir un artiste, le meilleur boucher du monde.
La viande devient toute sa vie, même s'il y a parfois des filles qui croisent son chemin. Mais elles ne restent pas, effrayées de s'apercevoir qu'il les caresse en comptant leurs côtes premières...
Cette quête effrénée de l'excellence va mener Pim aux portes de la folie. On pense au film de Claude Chabrol Le boucher.
Après Gros œuvre dans lequel elle explorait l'univers du bâtiment, Joy Sorman s'installe avec son nouveau roman dans celui de la boucherie dont elle s'approprie le langage avec virtuosité, jusque dans les moindres détails anatomiques. Le lecteur devient au fil des pages un expert des techniques de désossage ou encore de la texture délicate des ris de veau.
Avec ce texte de chair et de sang, l'auteur nous offre une plongée fascinante dans les fantasmes et obsessions de son héros, mais elle livre aussi une photographie très instructive de la filière de la viande, de l'élevage jusqu'à l'étal du boucher en passant par l'abattoir, ainsi qu'une réflexion sur le rapport paradoxal que nous entretenons avec les animaux que nous consommons.

Suggestions de lectures complémentaires :
  • Faut-il manger les animaux ? / Jonathan Safran Foer (2011)
  • No steak / Aymeric Caron (2013)
Chantal, Médiathèque

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